"Нас спасла, как ни странно, война"

Статья посвящена  истории  создания  в  нашем  городе  суворовского  военного  училища. И хотя училище  находилось  в  городе  всего  четыре  года (с 1943 по 1947 гг.), несомненно, что  история его создания  и  существования  должна  быть  тщательно  изучена.

Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Шел третий год войны. Многие города и села нашей страны превратились в развалины и пепелища. Тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, многие из них стали круглыми сиротами или полусиротами.

21 августа 1943 года было принято Постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в котором, в частности, говорилось: "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников... "

Генеральный штаб Красной Армии 27 августа 1943 года издал директиву, в которой были определены конкретные мероприятия по форми­рованию СВУ и сроки их выполнения. Директива требовала для суворовских училищ "отобрать лучший офицерский состав, имеющий достаточный опыт в педагогической  и  воспитательной работе и практический стаж в командовании подразделениями и частями Красной Армии. При наличии всех этих качеств,  преимущество отдавать офицерам, имеющим боевой опыт".

В начале сентября 1943 года военно-строительные управления фронтов и округов начали ремонт зданий, предназначенных для расквартирования СВУ, бельевые фабрики приступили к пошиву необычного для них белья и обмундирования для первых суворовцев, с центрального склада Главного санитарного управления в адреса училищ отправили медицинское имущество. Было предусмотрено своевременное обеспечение и всем остальным имуществом, необходимым для быта и учебы будущих офицеров. Получили училища и подробную инструкцию о наборе воспитанников. Именно так называли тогда первых суворовцев - "воспитанник". И только через два года воспитанников СВУ стали называть "суворовцами". Народный комиссариат обороны СССР в течение двух месяцев, с октября 1943г. по ноябрь включительно, должен был сформировать девять суворовских военных училищ. В их число  вошло и Харьковское СВУ, которое  расположено  было  в  Чугуеве. Для его  размещения  было  выбрано  лучшее  здание  города, в прошлом здание  штабов  военного  поселения, в котором  вплоть до революции  размещалось  знаменитое  Чугуевское  юнкерское  пехотное  училище.

В  училище прибыло 50 офицеров, из них 28 были участниками боевых действий, 16 имели государственные награды. Кроме офицеров в училище прибыли 64 человека сержантов и рядовых. 30 ноября 1943 года было закончено формирование училища. Первым начальником училища был  назначен  гвардии генерал-майор П.А.Еремин. С 1944 года  училище  возглавил генерал-майор А.М. Томашевский, награжденный  орденом Ленина.

В Харьковском СВУ  общеобразовательные  дисциплины  преподавали: Макаров Александр Григорьевич – физика; Антипович Александр Григорьевич – география, майор Муратовский К.О. – русский язык и литература, Копачинская Т.О. – иностранный  язык. Преподавали  в  училище также учителя  местных  школ: Солодовник Алексей Михайлович, Дьякова Надежда Ивановна, Юрченко Григорий Степанович и др.

Контингент воспитанников первого набора 1943 года состоял не менее чем на 85% из числа детей погибших воинов нашей армии. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников.

В СВУ были приняты и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали. В Харьковское училище  были приняты  500 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет. 39 из них принимали участие в боях, а девятеро были награждены боевыми орденами и медалями.

В числе первых в наше СВУ  был  принят Костя Кравчук, награжденный орденом Боевого Красного Знамени за спасение двух боевых знамен частей Красной Армии.

В это же училище прислали Сергея Николаева. Было ему тогда 12 лет. Родителей убили гитлеровцы. Находясь в партизанском отряде, Сергей заминировал дорогу и взорвал проезжавшую по ней вражескую машину, уничтожив 25 гитлеровцев.

С медалью "За оборону Сталинграда" пришел во второй класс Харьковского СВУ Петя Сорокин. В Сталинграде  погибли его родители, сам он но мере сил помогал защитникам  города, был ранен.

В декабре 1943 года в училище был принят Володя Богданов, сын  кадрового  военнослужащегопрослужившего в Вооруженных Силах 30 лет, участника советско-финской и Великой Отечественной войн.

В это же  время в училище  был  принят Александр Ковтунов, который до этого  находился  в  детдоме: отец воевал, а мать  после  ранения  находилась  на  лечении.

Вот как вспоминают о своем прибытии в училище  сами суворовцы: «Все по законам военного времени: повестка в военкомат, медкомиссия, маршевые команды, эшелон. По дороге из Ворошиловграда в Чугуев эшелон попал под бомбежку, все обошлось. На станцию Чугуев, что под Харьковом, выгрузились ночью, по городу шли колонной, но кругом - ни домов, ни улиц - все в руинах. Шли тихо, молча, холодный промозглый ветер насквозь продувал худую одежонку, лужи были затянуты льдом и дырявые ботинки не спасали от ледяной воды. Уже на окраине, подошли к почти единственному уцелевшему в городе большому зданию. Уставшие мальчишки от холода и усталости буквально валились с ног. Началась приемка и в помещении можно было отогреться. Мальчиков быстро распределили по командам, сверив со списками и сразу же сформировали подразделения, роты. Потом - баня с настоящим мылом и горячей водой, медицинский осмотр, переодевание. Белые нательные рубахи и кальсоны, аккуратно сшитая черная форменка-гимнастерка с золотистыми пуговицами и брюки навыпуск с красными лампасами. Это было, как в сказке. Старшины старались вовсю, и вскоре все были в столовой. Длинные столы, перед каждым - тарелка с солянкой, на тарелках хлеб, масло, салфетки, вилки. Сонливость как рукой сняло, заблестели глаза. Это было чудо среди руин уничтоженного бомбежкой города, среди голода, холода и разрухи, среди вьюжной ненастной ночи, на клочке освобожденной украинской земли, среди всех земель всех народов, вставших на борьбу со смертельным врагом человечества - фашизмом. Такое не забывается». И еще: «Часть нас, мальчиков, прошедших карантин, одетых кто во что, с трудом построили в колонну трое офицеров и повели в городскую баню, где остригли «под Котовского» и отмыли с мылом. Многие из нас, малышей, чего греха таить, забыли, что такое мыло. Там же, в бане, нас переодели в новенькую суворовскую форму. Для многих те минуты переодевания были настоящим счастьем: ну-ка, после наших штопанных-перештопанных лохмотьев да надеть новенькое нижнее белье, а поверх него свежо пахнущую черную суконную гимнастерку и такие же брюки навыпуск с красными лампасами, шинель, черную шапку-ушанку с настоящей красной звездочкой, подпоясаться солдатским ремнем с красивой, блестящей бляхой!».

1 декабря 1943 года в училище начались плановые занятия  и с этого же времени исчисляется официальная  история училища. Тогда же в 1943 г.  училищу в торжественной обстановке было вручено Боевое Красное знамя.

Все суворовцы сводились в роты согласно штату. В первой роте были воспитанники двух старших классов - шестого и седьмого. Она состояла из трех взводов, состоящих из отделений. На должности командиров отделений и заместителей командиров взводов назначались лучшие суворовцы, которым соответственно присваивались звания "вице-сержант" и "старший вице-сержант". Позднее была введена для суворовцев должность старшины роты и звание "вице-старшина",

Остальные роты состояли из учебных отделений. Из числа лучших суворовцев в них назначались старшие учебного отделения. Ротами руководили офицеры: подполковник Куц О.Е., майор Резник О.И., полковник Митин М.А. и др. Руководство взводами первой роты и учебными отделениями младших рот осуществляли офицеры-воспитатели, имевшие помощников из числа сержантов срочной или сверхсрочной службы. Об одном из них – Николае Ивановиче Лаврентьеве – рассказывают сами  выпускники: «Человек с педагогической  жилкой, умевший  к  каждому  подобрать  ключик, каждому  помочь. Он  возился  с ребятами  с  утра  до  позднего  времени. Был  добр  и  справедлив, хотя  и  строг. Все  ребята  в  его  взводе  учились на «четверки» и «пятерки». Кроме Лаврентьева воспитателями  работали капитаны Приходько, Грачев, Волощук П.И., Бобренко И.П.,. и др.

Условия учебы в первые недели и месяцы были очень тяжелыми. Не хватало топлива, часто отключалось электрическое освещение. В классах было так холодно, что замерзали чернила, и воспитанники сидели за партами в шинелях и шапках. Спальни и классы освещались керосиновыми лампами и трофейными плошками, когда гас свет. В этот период в училище  не было в достаточном количестве парт, учебников и наглядных учебных пособий. Учебные приборы и различные плакаты изготавливались руками самих воспитанников под руководством офицеров и преподавателей.

Были и подрывы ребят на оставленных фашистами боеприпасах, первые побеги на фронт, чтобы сражаться с врагом, многокилометровые походы с полной выкладкой, ночные наряды и учения. И тяжелая, в два раза выше суворовца винтовка Мосина отдается синяками и ссадинами на правом плече, хотя и прикладывают к нему вдвое сложенное полотенце, чтобы меньше било при отдаче прикладом.

Внутренний порядок в училище поддерживался на основании "Правил внутреннего распорядка и поведения воспитанников Суворовского военного училища". Распорядок дня, как в воинской части: подъем по сигналу горна, физзарядка, утренний смотр, завтрак, занятия.

Офицерско-преподавательский состав училища основное внимание с самого начала уделял учебе. Воспитанники изучали те же образовательные предметы, что и в школе, но, кроме того, с ними проводились занятия по военной подготовке. В отличие от средней школы в учебные планы СВУ были включены военная, строевая и физическая подготовка, психология, логика, элементы анализа и основы высшей математики, геология. На изучение иностранного языка отводилось больше времени, чем в школе. Занятия продолжались по 10 часов в день. Несмотря на военное время, в расписаниях занятий были и танцы, и этикет, фехтование, а также конная подготовка (в училище был штатный специалист-наездник и около 30 верховых лошадей, выбракованных из кавалерии). Суворовцев возили в Харьков на театральные спектакли и цирковые представления, для встречи со школьниками - их сверстниками. 1 мая 1945 года старшие роты училища участвовали в первом в своей жизни военном параде - параде войск Харьковского гарнизона (в то время в Харькове был штаб военного округа).

Во внеклассное время - игры на свежем воздухе, занятия спортом, дополнительные занятия по общеобразовательным предметам для восполнения пробелов у некоторых учеников за предыдущие классы, которые проводили преподаватели училища. После каждого учебного года проводились лагерные сборы. По выходным ребята вместе с воспитателями отправлялись в пешие и велосипедные прогулки по окрестностям города. 

Дьякова Надежда  Ивановна  вспоминала, что по праздникам в клубе  училища  проводились  вечера, на  которые  приглашали  старшеклассниц школ города. Суворовцев  учили  танцевать  и  обучали  их  хорошим  манерам. Кроме того, воспитанники училища и их воспитатели активно занимались  художественной самодеятельностью. Был в училище и свой оркестр, которым руководил Фарбер В.М.

Каждый день до конца войны воспитанники слушали по радио, читали в газетах сводки Совинформбюро, толпились у карты, отмечая флажками продвижение наших войск, читали вслух приходящие с фронта письма. Случалось, что письма приносили трагическую весть: погиб отец или старший брат...

В 1944 году  личный  состав  училища  собрал  22 тысячи  рублей  для  постройки  самолета «Юный  суворовец». В училище  выпускался  рукописный  иллюстрированный  журнал «Суворовец», изданием которого  руководил майор Чигринец, а корректировала  Дьякова Н.И.. Иллюстрировали  журнал сами ребята. В журнал помещали стихи, рассказы, в основном патриотического  содержания. На конкурсе в Харькове журнал неоднократно становился победителем и награждался грамотам.  Может быть, именно поэтому один из воспитанников училища, Вениамин Горобец  стал поэтом.

В 1944 г. все вольнонаемные преподаватели получили офицерские звания административной службы и им были увеличены ставки заработной платы. Однако материальное обеспечение училищ продолжало оставаться узким местом, особенно в части оборудования лабораторий и кабинетов и обеспеченности училищных библиотек художественной литературой.

Аттестат суворовского училища  был довольно  весомый. Так  выпускник училища Ковтунов А.В. после окончания Харьковского СВУ поступил  в  Военную  академию им. Фрунзе, причем все экзамены  сдал  на «отлично». А от  занятий  по  немецкому  языку  вообще  был  освобожден: насколько  высока  была  подготовка  в  суворовском. Впоследствии Александр Васильевич стал генералом-лейтенантом.

Удалось  установить   фамилии  и  других  выпускников  училища. Это генерал-майор В.И. Борисов, В.Н. Давиденко, И.Г. Золотарев, А.И.Мокроус, Костенко, Белащенко, Волков, Малюк, Марченко, Балакирев, Грицун И., Федорченко А., полковник Кудряшов А.В., Гур В.И., золотой медалист, генерал-лейтенант Катанаев В.Б., заслуженный артист Украины Александр Михайлов.

Но все выпускники  заканчивали  уже  не  Харьковское СВУ, а Киевское, т.к. в Чугуеве училище было всего 4 года. В 1947 году, училище перевели в Киев, где ему было предоставлено одно из лучших зданий - бывшего кадетского корпуса, с конным манежем и огромным старинным парком. А уже в 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев. Теперь это Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.

Нам  удалось  связаться  с  сотрудниками  лицея, и  они  с готовностью  предоставили  в  наше  распоряжение  фотографии  из  истории Харьковского суворовского  училища, которые  раньше  нигде  не  публиковались. Часть фотографий сохранилась  также в  личном альбоме  Фатьяновой Н.И., которой  к  сожалению уже нет. А несколько дней назад  в музей  приехал  руководитель Всеукраинского суворовско-нахимовской ассоциации Кибардин А.Б., который подарил нашему музею замечательную книгу «Кадетское братство», изданную на средства суворовцев-выпускников. И, кроме того, в фонды музея были переданы  воспоминания  бывших  суворовцев об учебе в Чугуеве, а Вениамин Горобец подарил свои поэтические  сборники и  одно стихотворение  «Отчий дом» посвятил  Чугуеву.

Все эти подарки  сотрудники  музея  представили в разделе экспозиции, посвященном  суворовскому  училищу.

Шевченко Ольга Алексеевна, зам. директора музея по научной работе

Категорія: