И.Е. Репин: родословная гения

Репин один из немногих русских художников оставивших после себя прекрасные мемуары. В книге  «Далекое близкое» Илья Ефимович рассказывает о своей семье, с большой любовью художник вспоминает мать и отца, старшую сестру Устю, дядей, двоюродных сестер и братьев по материнской линии Бочаровых, чугуевских друзей и знакомых. Яркие эмоциональные картинки раскрывают перед нами мир детства и юности художника. При этом Илья Ефимович до конца своих дней не знал точной даты рождения матери, происхождения своей фамилии, ошибочно отрицал свои казачьи корни.

Восстановить подробности генеалогии рода великого художника помогли бесстрастные свидетели – архивные дела из фондов украинских и российских архивов.

Представители отцовского рода Репиных впервые в чугуевских документах упоминаются  в конце 18 века. Материнский род Бочаровых имеет более глубокие местные корни, но большая распространенность фамилии усложняет выявление прямых предков.

Оба деда – Репин Василий Ефимович и Бочаров Степан Васильевич - были казаками прославленного на всю Россию Чугуевского казачьего полка. Степан Бочаров участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 и во 2-м Персидском походе 1796 года.

Жизнь чугуевцев в 18 века была подобна укладу казачьих станиц. Собственно и сам чугуевский полк  вел свое начало от переселенных сюда Петром Первым в ходе реформы армии 1700-м году донских казаков и калмыков. Несмотря на то, что служба их была регулярной, то есть оплачиваемой государством, им были пожалованы многие привилегии и вольности. Почти полтора столетия спустя  сам Репин заметил эту родственность:

 «Кстати, о казаках. В Чугуеве  стоят донские, и для меня  теперь  ясно  как  божий  день, что чугуевцы с ними родные  братья: язык, привычки, песни, типы – словом, это  те же  казаки; да  и  давно  ли  чугуевцы  перестали  быть  казаками?!»

            Особенности чугуевского наречия, воспроизведенные в воспоминаниях художника подтверждают эту догадку.

В архивных записях бабушка Анастасия Титовна Репина (в девичестве Костромытина) упоминается как  казачка или казачиха. До недавно было известно только её прозвище – Репиха. Будучи уже вдовой в почтенном возрасте она исполняла роль главы семейства.

«В украинском военном поселении, в городе Чугуеве, в пригородной слободе Осиновке, на улице Калмыцкой наш дом считался богатым. Хлебопашеством Репины не занимались, а состояли на положении торговцев и промышленников. У нас был постоялый двор.

Домом правила бабушка. Широко замотанная черным платком, из-под которого виден был только бледный крупный нос, она с раннего утра уже ворчала и бранилась с работниками и работницами, переворачивая кадки и громадные чугуны, проветривавшиеся на дворе.

Отец мой, билетный солдат, с дядей Иваней занимались торговлей лошадьми и в хозяйство не мешались».

Многие факты из воспоминаний Репина говорят о том, что семьи его предков, как и многие чугуевцы, придерживались старообрядческой веры. Воспитание детей в таких семьях основывались на крепких нравственных традициях: духовной порядочности, трудолюбия и телесной чистоплотности.

Введение военного поселения в Чугуеве в 1817 году коренным образом изменила жизнь местного населения. Чрезмерная регламентация жизни воспринималась как унижения достоинства казаков. Звание военных поселян, которые стали носить с того времени все чугуевцы считалось презренным.

            В семье деда-Репина было 5 дочерей и 3 сына, старший из которых Ефим стал отцом художника. В юности Илья исполнил портреты всех ближайших родственников. К сожалению, их местонахождение неизвестно. В конце 2010 года совершенно неожиданно в Финляндии на аукционе был продан портрет тёти Марфы Васильевны, по мужу Радовой, которая была к тому же его крестной матерью художника. Портрет её мужа мастера серебряных дел Радова  Ивана Федоровича был написан Репиным в 1876 и находится сегодня в собрании …… под названием « Мужик с дурным глазом».

            Портрет двоюродной сестры– Олимпиады Васильевны Борисовой – монахини Николаевского женского монастыря был написан в 1887 году. По её просьбе художник исполнил для монастыря одну из известнейших своих работ  «Николай Мирликийский спасает от смерти трех невинно осужденных». Удалось установить, что Олимпиада была дочерью тети Татьяны Васильевны Репиной (в замужестве Борисовой).

            Нельзя сказать, что Илью Ефимовича связывала со всеми родственниками по отцовской линии трепетная дружба, но он не оставлял их вниманием и вплоть до революции помогал материально как сестре-монахине, так и одинокой престарелой тете – Прасковье Васильевне.

            У  деда художника по матери - Бочарова Степана Васильевича и его жены Пелагеи Минаевны было 2 сына и 4 дочери, одна из которых Татьяна стала матерью художника. Родственники матери занимают в воспоминаниях Ильи особое место. Эту семью отличали очень теплые отношения. Старшие братья были талантливыми людьми. Со временем Дмитрий дослужился до звания майора кирасирского полка. Он показывали хорошие результаты в учебе и был зачислен для обучения в экспериментальную школу по методу английского педагога Ланкастера. Обучение не только предметам, но и азам методики преподавания позволило ему дать домашнее образование своей сестре Татьяне. «Маменька рассказывала, что дядя Митя выучил ее грамоте; другие две сестры ее, Груша и Параня, были неграмотны, а маменька с дядей Митей вместе учила все его уроки; они оба проявили большую охоту к чтению, и брат Митя приносил ей книги из библиотеки кантонистов. Особенно они зачитывались Жуковским, и маменька многие из его поэм знала наизусть, например “Громобоя” и др. И часто по вечерам, когда дядя до приезда своей семьи пил с нами чай, они с маменькой вспоминали свое детство со всеми подробностями. А когда приходил дядя Федя, то непременно появлялся графинчик водочки; дяденька Федя быстро поддавался чувствительности и начинал всхлипывать, а тетя Груня сейчас же затягивала какую-нибудь старинную песенку, и вся родня скоро была в родственных слезах восторга и пела хором. С особенным чувством серьезности запевалась одна протяжная песня:

Ты взойди, солнце, над горою,

Над высокою, над крутою, над крутою...»

Надо сказать, что первым домашним учителем будущего великого художника была его мама, хорошо освоившая науку брата.

            Две младшие сестры Татьяны Степановны не были столь талантливы. Прасковья умерла молодой, оставив после себя сироту-сына Трофима  Чаплыгина. Одинокая Агрофена (тётя Груша) была доброй тетей Илье и приемной матерью Трофиму.

            Двоюродный брат Репина Трофим Петрович Чаплыгин был близким другом детства. Именно с ним  Илья Ефимович связывал свое первое увлечение рисованием.

«Красок  я еще никогда не видал и с нетерпением ждал, когда Трофим будет рисовать красками  Он взял чистую тарелку, вывернул кисточку из бумажки, поставил стакан с водою на стол, и мы взяли устину азбуку, чтобы ее некрашеные картинки он мог раскрашивать красками Первая картинка — арбуз — вдруг на наших глазах превратилась в живую; то, что было обозначено на ней едва черной чертой, Трофим крыл зелеными полосками, и арбуз зарябил нам в глаза живым цветом; мы рты разинули. Но вот было чудо, когда срезанную половину второго арбузика Трофим раскрасил красной краской живо и сочно, что нам захотелось даже есть арбуз; и когда красная краска высохла, он тонкой кисточкой сделал по красной мякоти кое-где черные семечки, — чудо! чудо!

Быстро пролетали эти дни праздников с Тронькой. Мы никуда не выходили и ничего не видели, кроме наших раскрашенных картинок, и я даже стал плакать, когда объявили, что Троньке пора домой. Чтобы меня утешить, Трофим оставил мне свои краски, и с этих пор я так в них впился, в свои красочки, прильнув к столу, что меня едва отрывали для обеда и срамили, что я совсем сделался мокрый, как мышь, от усердия и одурел со своими красочками за эти дни.»

            Работа научных сотрудников чугуевского музея в архивах позволила восстановить родословную семьи Чаплыгиных до шести поколений. Современные представители этой ветви родственников Репина живут и работают в Санкт-Петербурге.

            В семье Ефима Васильевича и Татьяны Степановны Репиных, по воспоминаниям художника, кроме него было ещё трое детей – Устя, Иван и Василий. Как удалось установить по церковным метрическим книгам: ещё трое сыновей, рожденные до появления на свет Ильи, умерли младенцами.  Старшая сестра Устинья была ближайшим другом и советчиком маленького Ильи. Горе от её смерти в 15 лет художник помнил всю жизнь. Картина «Воскрешение дочери Иаира» принесшая Репину большую золотую медаль в Академии художеств, была написана под впечатлением этих воспоминаний. Младший брат Иванечка был болезненным и также умер в детстве. Брат Василий, проявивший талант в музыке, сделал хорошую карьеру музыканта – окончил консерваторию и играл в Мариининском театре в Санкт-Петербурге.

            Илья Ефимович Репин стал главой собственной семьи в возрасте 28 лет. Молодой Репин учился в Академии художеств, когда подружился с сыном известного архитектора Алексея Шевцова. В их доме он познакомился со своей будущей женой,  Верой Алексеевной Шевцовой. 11 февраля 1872 года  молодые обвенчались. Поздней осенью она разрешилась первенцем – дочерью, названной в ее честь Верой, через два года, тоже осенью, в Париже родилась Надя, позже в молодой семье появились Юрий и Татьяна, получившая своё имя в честь бабушки – нежно любимой маменьки Татьяны Степановны.

К сожалению, прожив в браке 15 лет супруги развелись. В 1900 году Илья Ефимович связал свою жизнь, без оформления официальных отношений, с другой женщиной – Натальей Борисовной Нордман. Переехал в поселок Куоккала в Финляндии, где построил дом по собственному проекту. 14 лет совместной жизни также  закончились разъездом и смертью Нордман от болезни.

            Старшая дочери Вера и Надя собственных семей  и детей не имели. Сын Юра стал художником,  женился и жил недалеко от отца в поселке Куоккала. Два его сына Дмитрий и Георгий, последние из носителей фамилии Репин в этой ветке родословной,  наследников после себя не оставили.

            Татьяна Ильинична после окончания гимназии училась на Бестужевских курсах. В апреле 1901 года она выходит замуж за военного, поручика Язева. Молодые покидают Петербург и отправляются к месту службы мужа. Вскоре они возвращаются, так как Николай Геннадьевич решает поступать в Инженерную академию. 22 марта 1902 года в молодой семье появляется первый ребенок, девочка, ей дают имя Татьяна. Вторая дочь Любочка умерла младенцем. Вскоре супруги расстались.

            В 1892 году, еще до семейных разладов, Илья Ефимович купил имение в Здравнево под Витебском, в современной Белоруссии. Здесь семья проводила много времени вместе.

Для двух Татьян – дочери и внучки художника- этот дом стал родным на многие годы. 12   трудных послереволюционных лет прожили они в Здравнево. Сыграли свадьбу младшей Тасеньки, здесь родились ее четверо детей, правнуки великого художника: Валентин, Кирилл, Галина, Роман.

Осенью 1918 года в помещении теперь уже бывшей репинской дачи по просьбе местных крестьян и по разрешению властей открылась школа для  детей. Учились в школе дети из окрестных деревень общей численностью до 60-75 человек, классы располагались в бывших спальнях домочадцев. Преподавали здесь трое: Татьяна Ильинична, ее дочь Татьяна Николаевна и Иван Дмитриевич Дьяконов, будущий муж младшей Татьяны.

Илья Ефимович неоднократно обращался с письмами в разные инстанции и, в частности, в отдел музеев, прося бережного отношения к дому, полного художественных произведений самого мастера и его сына Юрия, известного к тому времени художника, просил защиты и опеки для своих близких. Прошения с просьбой дать охранное удостверение дому оставались безответными. Впоследствии, после отъезда семьи здание репинской дачи было продано на дрова. С домочадцами же власти становились все непримиримее. Начинались годы раскулачивания, годы попрания всех  прав и достоинств человека. В год 80-летия художника Татьяне Ильиничне удается побывать у отца теперь уже за границей. Вместе с собой она берет в поездку внука, первенца своей Татьяны Валентина. 

Уже в 1923 году Татьяна-старшая по состоянию здоровья  перестает преподавать в школе. Над Татьяной Николаевной  так же нависает угроза увольнения – ей ставят в вину посещение церкви. На семью льются ложные донесения. Нависает угроза раскулачивания и отправки в Сибирь. В постоянной переписке с родными в Пенатах Татьяна Ильинична рассказывала о происходящих событиях, просила отца его содействия. В это время спасение семьи внучки художника и самой Татьяны Ильиничны было только в одном – выезде из страны. Так, летом 1930 года,  сначала после многочисленных просьб самого Репина, личной переписки с Ворошиловым  и другими высокопоставленными лицами и, наконец, после телеграммы сестры Веры «Приезжай скорее – папа очень болен» получено необходимое разрешение и семья Репиных-Язевых-Дьяконовых перезжает в Финляндию.

Илья Ефимович болел, болел смертельно, и вскоре, в сентябре 1930 года его не стало. Так семья осталась без самого главного человека, главного заступника и кормильца.

Надо было жить дальше…

Через полгода семью постигло новое несчастье – умерла Надежда Ильинична, средняя дочь художника.

Оставшееся наследство, а это были полотна мастера, разделили между детьми и чтобы выручить деньги, устраивали выставки-продажи.

Татьяна Ильинична вместе с семьей дочери решают перехать во Францию. Там, с 1918 года живет ее подруга детства и юности Лидия Кузнецова, по мужу Карсавина, жена известного религиозного философа Льва Платоновича Карсавина. Какое-то время семья жила в их доме. На вырученные от продажи нескольких завещанных картин деньги семья смогла купить деревенскую ферму недалеко от Бордо и вскоре переехала туда на постоянное место жительство.Пахали на коровах, выращивали пшеницу, занимались разведением домашней птицы, работали день и ночь.

В семье уже было пятеро детей, самый младший родился во Франции и назвали его Иваном. Старшие дети пошли во французскую школу и вскоре, как все дети, свободно говорили на чужом языке. А вот дома был только русский.

Вскоре случилось новое горе. Заразившись в школе, от инфекционного заболевания умирает старший сын Татьяны Николаевны Валентин.

Несмотря на скромность доходов, родители прикладывают все силы для обучения детей. Старший, Кирилл, поступает в техническую школу и впоследствии становится инженером. Становится инженером и Роман.

Последние годы своей жизни супруги Дьяконовы провели в другой части Франции. Старший сын Кирилл поселяется недалеко от города Сент-Этьен,  на юго-востоке Франции в 60 км от Лиона. Вскоре он покупает небольшой домик для своих родителей и они вместе с Галиной переезжают на новое место. К этому времени Иван Дмитриевич был уже парализован, все четверо детей оказывали посильную помощь родителям.

Многочисленные потомки Ильи Ефимовича Репина все живут во Франции, они все имеют французское гражданство и носят фамилию Дьяконофф.
В семье у старшего Кирилла четверо детей. Их имена имеют аналоги в двух языках: Иван, Надин – Надежда, Мишель – Михаил, Серж – Сергей.

Бучастая Светлана Ивановна, директор  ХММ И.Е. Репина

Категорія: