Гай Репин. Чешский инженер или немецкий коммерсант?

О младшем внуке Ильи Ефимовича Репина – Дие уже собрано много интересных, я бы сказала, парадоксальных фактов. А вот о его старшем брате – Гае известно мало. Поисковая работа продолжается. Всё-таки, хотелось бы рассказать об этом человеке, судьба которого не менее драматична, чем судьба его брата.

Гай Репин родился в 1906 году в семье Юрия Репина и Прасковьи Андреевой. Надо сказать, что Илья Ефимович не был в восторге от этого союза. Паша была племянницей его прислуги, и художник, видимо, считал, что жениться надо на ровне. Но Юра любил свою жену и был счастлив. Она подарила ему сына Гая (Георгия), а через год появился на свет ещё один мальчик – Дий (Дмитрий).

Своим подрастающим детям отец не разрешал стричь волосы, мама каждое утро расчёсывала их и заплетала косички. Гай очень тяготился тем, что был похож на девочку. А отец, напротив, видел в этом сходство с североамериканскими индейцами. Известно, что в детстве внуки Репина воспитывались на книгах об индейцах и любили играть в индейцев. Дом, в котором поселилась семья Юрия Репина, тоже получил соответствующее название – «Вигвам». Построен он был рядом с отцовскими «Пенатами» на берегу Финского залива.

Время взросления сыновей Юрия Репина совпало со страшными переменами, происходившими в стране. После революции, в 1918 году Финляндия стала самостоятельным государством. Куоккала оказалась в составе Финляндской Республики. Семья Репиных осталась жить в своём доме, но уже в чужой стране. Да и сам Илья Ефимович Репин, не признавая советскую власть, на предложение высокопоставленных лиц правительства переехать в Ленинград дал отказ.

После окончания пяти классов реального училища в Териоках (ныне г. Зеленогорск) перед юношами встала необходимость выбора собственного жизненного пути. В 1923 году Гай уехал учиться в Прагу. Репин в письме Дмитрию Ивановичу Яворницкому сообщал, что его старший внук поступил в Пражский университет –  так он называл инженерно-строительную школу, где Гай получал техническую специальность.

Сам Томаш Масарик, первый президент Чехословацкой республики, почитатель таланта Репина и собиратель его произведений, выхлопотал Гаю стипендию. По свидетельству И.Е.Репина, денежную помощь студенту оказывал и богатый чех Маглич.

Юрий Репин писал о занятиях старшего сына: «Существует художественной живописью, к которой имеет талант». Хотя, не получив художественного образования, Гай Репин занимался не столько живописью, сколько коммерцией. Иногда на короткий срок он приезжал в Куоккалу к отцу, но, в основном, его жизнь протекала в Чехии.

Гай вспоминал: «В начале сентября 1930 года отец писал мне в Прагу: «Состояние здоровья твоего дедушки ухудшилось: физические и душевные силы покидают его». Двадцатого того же месяца я приехал домой, в Пенаты...». Оживление, с которым его встретил Илья Ефимович, сменилось спокойным безразличием. Он часто впадал в забытьё и всё реже приходил в себя. А через несколько дней Гай навсегда простился со своим дедом…

В конце Второй мировой войны Гай Репин бежал с войсками Русской освободительной армии (РОА), которую называли «власовской», из Чехии в Германию. Война и вызванные ею нервные потрясения, недоедание, переутомление подорвали его здоровье. Гай попал на лечение в Центральный госпиталь Ансбаха - старинного баварского города.

В 1949 году Юрий Репин сообщил сыну, что получил от Правительства Финляндии компенсацию в размере 208 тыс. финских марок за потерянное во время войны имущество. Положив деньги в банк, он из них каждые 2-3 месяца отправлял по 10 тысяч финских марок Гаю в Германию, чтобы тот мог оплачивать лечение. Об этих переводах он заранее в письмах уведомлял сына.

Очевидно, состояние здоровья Гая Репина не улучшалось. Имея в своей собственности произведения деда, он вынужден был продавать их, чтобы рассчитываться за своё лечение, иногда дарил рисунки, получая взамен медицинскую помощь и лекарства.

 В 2007 году Третьяковская галерея приобрела 25 рисунков И.Е. Репина. Это уникальное собрание графики поступило из Германии. К счастью, все эти годы репинские работы хранились у людей, понимавших их значимость. Графиня Ольга Лилиенфельд-Тоаль, дочь владельца рисунков, верила, что когда-нибудь сможет вернуть их в Россию. Её отец оказался в числе первых эмигрантов покинувших страну сразу после революции. Именно он взял на хранение произведения Ильи Репина и взамен обеспечил Гаю консультации врачей, приобретение лекарств и лечение.

Но выздоровление так и не наступило – в 1974 году он скончался. В конце жизни мужчина ослеп и был прикован к постели. Будучи беспомощным физически, он сохранил ясную память. Лёжа на больничной койке, вспоминал своё счастливое детство, проведенное в творческой атмосфере отца и деда, последующие скитания из страны в страну, переживал из-за одиночества и беспомощности. Все рассказы Гая Юрьевича записывала госпожа Христина Ф. Громан, которая терпеливо ухаживала за ним. В результате, появилась книга мемуаров. О чём поведал нам внук Репина? Об этом в следующей публикации.

Фотография. Гай Репин

Юрий Репин "Портрет жены с сыном Гаем"

Фотография. Юрий Репин с женой Прасковьей и сыновьями Гаем и Дием

 

Галина Ермошенко, экскурсовод Художественно-мемориального музея И.Е.Репина

Фото предоставлены искусствоведом Инорой Крайзман

 

Категорія: