- Посетителям
- О музее
- Наука
- Детям
История музея
Сохранение памяти великого земляка на родине всегда было делом большой общественной значимости. Еще в 1914 году, во время празднования 70-летия Репина в Чугуеве, городская дума, поддержав Репинскую идею о строительстве художественных мастерских «Делового двора», выдвинула встречное предложение о создании музея. Илья Ефимович одобрил замысел о создании музея его имени и обещал первым прислать для музея свою собственную коллекцию. Но Первая мировая война нарушила планы. Дальнейшие социально-политические катаклизмы заставили чугуевцев забыть о музее.
Вторая попытка строительства музея была осуществлена в 1936 году. 5 июля 1936 года Чугуевский райисполком вынес решение об организации в городе дома-музея Репина. Красноармейцы 36-й артиллерийской дивизии, размещенной в соседнем селе Малиновке, провели большую работу по сбору информации о семье художника, его детских и юношеских годах, выполнили рисунки репинских мест Чугуева и окрестностей. С началом войны в 1941 году работы были остановлены, а собранная коллекция исчезла. В 1944 году к 100-летию со дня рождения И.Е. Репина место, где планировался Деловой двор, было превращено в парк отдыха горожан, который и сегодня носит его имя. Харьковские художники подготовили альбом эстампов, запечатлевшие Репинские места на Харьковщине. Эти работы впоследствии были переданы в фонды музея.
С начала 1960-х годов на волне музейного строительства в стране в целом началась большая работа по созданию в Чугуеве музея И.Е. Репина. Тогда же было принято решение исполкома областного Совета депутатов трудящихся «Об организации районного художественного музея имени И.Е. Репина в Чугуеве».
Однако толчком к созданию Чугуевского музея Репина послужила другая причина. В марте 1966 года чугуевцы встречали Почетного гражданина Чугуева летчика-космонавта А.А. Леонова. На встрече он высказал пожелание, чтобы в Чугуеве был создан музей великого художника. Днем позже исполком районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома партии вынесли совместное решение, которым создали организационный комитет во главе с почетным председателем летчиком-космонавтом Леоновым. Создан был также музейный совет, который возглавил Зинченко Анатолий Яковлевич. Инициатива чугуевцев нашла поддержку художественной общественности Харькова, Москвы и Ленинграда. Сначала предлагалось разместить музей в районном Доме культуры. Уже начались в нескольких залах ремонтные работы. Но работники научно-исследовательского музея Академии художеств СССР предложили создать музей в помещении, которое тесно связано с именем художника. Поскольку не сохранились ни дом, в котором Репин родился, ни дом его родителей в Осиновке под Гридиной горой, был выбран дом, в котором Репин жил во время своего приезда 1876-1877 гг. Местонахождение данного дома помогли установить местные учительницы Н.А. Явникова и Л.И. Брезинская.
В разработке первой экспозиции местным энтузиастам большую помощь оказала художественная общественность и специалисты музейного дела Киева, Москвы, Ленинграда, Харькова. Ценные экспонаты передали в дар Государственная Третьяковская галерея, музей-усадьба "Пенаты", Киевский музей русского искусства, Харьковский художественный музей.
Помощь оказывали также видные общественные деятели того времени: Президент Академии Художеств СССР Томский, Министр культуры Фурцева, Депутат Верховного Совета СССР маршал Бажанов и многие другие.
По инициативе местных организаций мебельной фабрики, совхоза № 5, средней школы им. Репина, колхоза им. Ленина был начат сбор средств на создание музея. Деньги на текущий счет музея шли также из Харькова и Москвы. Значительную денежную помощь оказал Союз художников СССР. Более ста организаций внесли свои вклады в создание музея.
В короткий срок была проделана огромная работа и, наконец, 3 августа 1969 года, к 125-летию со дня рождения художника гостеприимно открыл двери Чугуевский художественно-мемориальный музей И.Е. Репина. В маленьком доме времен военных поселений на бывшей Никитинский улице (ныне - Розы Люксембург) жил с октября 1876 года по сентябрь 1877 года Илья Ефимович Репин со своей женой и дочерьми. Здесь весной 1877 года родился сын Юрий Репин. Этот приезд на родину после окончания Академии искусств и стажировки за рубежом был одним из самых плодотворных в творчестве художника. Репин писал В.В. Стасову: " ... я никогда не возвращался в столицу с таким полным запасом художественного добра, как теперь, из провинции, из захолустья ".
После своего отъезда в Санкт-Петербург художник неоднократно приезжал в Чугуев.
В 1979 году к 325-й годовщине воссоединения Украины с Россией, Чугуевский музей Репина впервые открыл выставку произведений художников-лауреатов Государственной премии им. И.Е. Репина. На выставке было показано около 40 работ шестнадцати художников, которые первыми подарили свои работы городу Чугуеву. Государственная премия РСФСР имени И.Е. Репина была основана в 1966 году и присуждалась ежегодно до 1991 года за лучшие произведения живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. За это время были удостоены премии 197 художников. Постепенно в музее собралась довольно внушительная коллекция работ лауреатов, и остро встал вопрос о помещении для экспонирования этих предметов. Рассматривались разные варианты – от сооружения нового двухэтажного здания для выставок до приспособления существующих.
5 августа 1984 года, в день 140-летия со дня рождения И.Е. Репина, в Чугуеве открылась постоянно действующая галерея произведений лауреатов Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Она разместилась в прекрасном здании – Покровском соборе, памятнике архитектуры первой половины XIX века. Произведения, собранные в музейной коллекции, являются примером достойного продолжения репинских традиций реалистического искусства. В экспозиции галереи представлены более 1000 произведений 180 авторов. С 2009 года Художественная галерея перемещена в один из самых значительных памятников архитектуры XIX века – здание Штабов военных поселений.
15 декабря 1984 года открыл свои двери музей истории Чугуевского района, созданный на общественных началах. Музей расположился в одном из старинных зданий Чугуева – памятнике архитектуры XIX века на улице Гвардейской. Экспонаты для этого музея собирались много лет. Большую любовь к своему родному краю, к его истории проявили чугуевцы. Они безвозмездно передали документы, имеющие историческую ценность, орудия труда, предметы быта, награды, личные вещи и фотографии знатных земляков.
В 1989 году к 145-летию со дня рождения И.Е. Репина были открыты мастерская художника на мемориальной усадьбе и отдел «Искусство Чугуевщины» в цокольном этаже галереи «Лауреаты премии им. И.Е. Репина».
К 150-летию художника, которое отмечалось всей мировой общественностью, в музее готовились особенно. Торговые ряды приспосабливались под открытие в них выставочных залов, было принято решение о создании историко-культурного заповедника, купленны здания в Кочетке для создания дома отдыха для художников, но, к сожалению, экономический спад оставил эти начинания без продолжения. Однако актуальность их не исчезла. И сегодня коллектив музея работает над осуществлением этих планов в новых современных формах. В 2008 году традиция продолжилась открытием нового отдела музея – «Путевой дворец», приспособленного под выставочные залы.
В июле 2009 года Харьковский областной совет принял предложение Чугуевского городского совета о переходе музея в областное подчинение с января 2010 года.
В 2000 году при музее было начато проведение Международных репинских пленэров, которые стали традиционными для нашего города. Основной целью этих пленэров является популяризация репинских традиций реалистического искусства в творчестве современных художников; осуществление мечты И.Е. Репина о преобразовании Чугуева в настоящий центр развития изобразительного искусства. Инициаторами проведения пленэров выступили Чугуевский городской совет и Харьковская организация Национального союза художников Украины, при поддержке Харьковской областной государственной администрации.
Репинский пленэр, несомненно, является одним из важных культурных событий года в Чугуеве и одним из значимых в Харьковской области и в Украине. В творческой среде художников считается престижным участие в нем, а те, кто однажды почувствовал атмосферу репинской пленэра, стремятся снова и снова вернуться на родину великого художника за вдохновением и творческим общением. В этом году в Чугуеве открылся уже 14-й репинский пленэр.
В ходе работы пленэров проводятся мастер-классы для учеников Чугуевской детской художественной школы и Харьковского художественного училища.
Согласно комплексной Программы развития гуманитарной сферы (утвержденной решением Харьковского областного совета от 3 февраля 2009 года № 1103-V), было решено возродить репинскую премию. В 2011 году, после 20-летнего перерыва, Харьковской областной государственной администрацией была возрождена премия имени И.Е. Репина в области изобразительного искусства в трех номинациях:
- Монументальное и декоративно-прикладное искусство;
- Живопись и графика;
- Скульптура.
Главная цель такой премии - поддержка развития реалистического искусства, стимулирование творческого потенциала деятелей культуры, искусства и поощрение их личных высоких достижений.
Возрождение государственной премии в области изобразительного искусства в наши дни позволит привлечь широкий круг общественности к участию в культурной жизни Харьковского региона.
Одним из наиболее ярких и памятных музейных праздников и через сорок лет остается День рождения И.Е. Репина. В этот день музей показывает новые выставки, как художественные, так и исторические, проводит театрализованные мероприятия. В праздновании принимают участие не только жители Чугуева, но и гости из других городов Украины и России.
В июле 2011 года Чугуев встречал потомков знаменитого художника Ильи Ефимовича Репина по линии младшей дочери – Татьяны Ильиничны Репиной (Язевой). Ее дочь и внучка Репина – Татьяна Николаевна (в замужестве Дьяконова) имела пять детей, наследники которых сейчас живут во Франции. С визитом прибыли дети старшего сына Татьяны Дьяконовой – Кирилла, праправнуки художника Иван, Надин, Мишель и Серж, а также их дети.
Встреча удалась на славу. Такого внимания к себе обычные французские инженеры, учителя и физруки, наверное, еще не видели: караваи, национальные украинские костюмы, чаепитие с конфетами и бубликами, гармошка и народные песни сделали свое дело. «Я очень хотел посмотреть места где жил мой прапрадед. Но я просто не ожидал такой хорошей встречи. Когда моя бабушка во Франции купила ферму, то все, что было в том доме, очень похоже на то, что я увидел здесь, – поделился своими впечатлениями старший праправнук Иван Дьяконофф.
Гости посетили мемориальный музей И.Е. Репина, могилу матери художника на городском кладбище, места, где родился Илья Ефимович и где стоял дом его родителей в Осиновке, а также осмотрели памятник художнику, работу известного скульптора М.Г. Манизера.