Музейные занятия

Все мы знаем, что такое музей, нам хорошо известны общепринятые правила посещения музеев. В этом храме искусств нельзя громко разговаривать, бегать, трогать руками экспонаты. Обычно дети прослушивают типичную экскурсию и уже через пять минут забывают все ранее услышанное. Им не интересно. Они устают. С ранних лет они начинают воспринимать музей как нечто скучное, утомительное и принудительное. Для детей очень важно, когда в музее можно потрогать предметы своими руками. А тем более, когда они смогут своими же руками создать аналогичный тому, который находится в витрине и… забрать его с собой. Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина предлагает интересные, увлекательные музейные занятия, разработанные с учетом постоянной экспозиции. 

Все занятия включают в себя элементы игры и соревновательности, а также сопровождаются мультимедийными презентациями. Вы можете привести детей в музей или пригласить научного сотрудника в школу. Продолжительность занятия – 30-40 минут. 

Стоимость каждого занятия: 15 грн. за интерактивную экскурсию с группы + 6 грн. за входной билет с каждого посетителя.

 

ЦИКЛ  МУЗЕЙНЫХ ЗАНЯТИЙ «И ОЖИВАЮТ ВЕЩИ»:

 

Музейное занятие «Знакомьтесь, музей». На занятии дети в игровой форме познакомятся с музеем и музейными экспонатами, с помощью мультипликационных героев изучат правила поведения в музее и подготовятся к дальнейшему посещения музеев.

 

  Музейное занятие «История утюга». Занятие знакомит детей с историей такого привычного предмета нашего быта, как утюг. Камень, металлические прутья, молоток, сковорода.… неужели всем этим когда-то гладили одежду?! Сколько весил чугунный утюг? Когда появился первый электрический утюг? Обо всем этом вы узнаете на нашем занятии. Дети смогут подержать в руках подлинные старинные утюги, показанные в ходе занятия, а также попробовать погладить при помощи рубеля и скалки. Занятие рассчитано на учащихся 1-5 классов.

 

  Музейное занятие «О чем рассказала лучина». Занятие проходит в необычной обстановке…без электричества, в полумраке. На занятии дети знакомятся с разнообразием осветительных приборов: лучиной, свечой, канделябром, керосиновой лампой, лампочкой и др. Ребята узнают, чем освещалось жилище древнего человека, а чем крестьянские избы; из чего делали первые свечи; какими способами раньше люди добывали огонь, а также попробуют добыть его сами. Занятие рассчитано на учащихся 1-8 классов.

 

  Музейное занятие «Как живешь, Самовар Самоварыч?».  Дети узнают, почему самовар называется самоваром и как еще его называют. Когда появился первый самовар и что такое сбитень и сбитенник. Ребята смогут полюбоваться своим отражением в самоварных «зеркалах» и поиграть. А пока самовар будет вскипать, дети также посмотрят, какие еще предметы использовались при чаепитии и научатся сервировать стол. А заканчивается занятие угощением душистым чайком с баранками. Занятие рассчитано на учащихся 1-5 классов.

 

 

 

 

 

  Музейное занятие «Хранители времени» (из истории часов). Часы бывают разные. История знает солнечные, водяные, песочные, огневые, биологические, механические …. Интересно, что вначале механические часы имели только одну стрелку – часовую, через некоторое время появилась минутная, еще позже – секундная стрелка. Дети познакомятся с различными видами часов, обсудят, что такое время и зачем оно нужно, как люди научились его считать, послушают тиканье механических часов, бой Биг Бена - самых больших часов в Лондоне. Лектор продемонстрирует работу огневых часов, а также покажет, как работают часы с кукушкой и как открываются карманные часы. Дети смогут сами попробовать определить время при помощи песочных часов. Занятие рассчитано на учащихся 1-8 классов.

 Музейное занятие «Застывшее мгновение» (Из истории фотографии). Чрезвычайно интересно знать не только о том, что происходило в прошлом, но и как выглядело это прошлое. Помогает нам в этом фотография. Исследуем историю фотографии и совершим свои открытия в этой области; увидим музейную коллекцию фотоаппаратов; познакомимся с изобретателями фотографии и первыми фотоснимками; увидим фотографии чугуевцев разных лет; сыграем в "Фотоателье" и познакомимся с традициями и особенностями фотосъемки в начале ХХ века. В ходе занятия ребята своими руками выполнят в технике оригами маленький фотоаппарат. Занятие рассчитано на учащихся 1-8 классов.

  Музейное занятие «Путешествие монетки». Интерактивное музейное занятие познакомит младших школьников с историей денег. Отправившись вместе с мультипликационными  героями в увлекательное путешествие «на машине времени», дети узнают историю появления денег, о самых необычных монетах и банкнотах и о том, какими деньгами пользовались люди в далеком прошлом в разных странах. Занятие рассчитано на учащихся 1-6 классов.

 

 

  Музейное занятие «От стилоса до авторучки...» (история письменных приборов). В наш век цифровых технологий уходят в прошлое многие вещи, привычные для наших бабушек - дедушек и даже родителей, но уже совершенно не нужные нашим детям. К таким вещам относятся керосиновые лампы, например. Но есть то, что компьютеру, так и не удается вытеснить. Это обычный простой карандаш. Им писали свои заметки испанские конкистадоры, завоевывая инков, им записывали свои стихи Шевченко и Пушкин, им же делались наброски почти всех известных полотен, даже первые космонавты записывали свои наблюдения все тем же простым карандашом. Казалось бы универсальная вещь! Но ему предшествовала длинная шеренга способов записи информации. Да и параллельно с ним также. Обо всех этих средствах для письма дети узнают на нашем занятии. Также они смогут собственноручно изготовить глиняную табличку, в качестве писала использовать косточку животного, которой более 2 тысяч лет, проверить действительно ли не вытекают чернила с «непроливайки» и многое другое!  Занятие рассчитано на учащихся 1-8 классов.

Занятие «Загадочные  истории  о  старинной мебели». Все мы в детстве слышали сказку о Колобке, но мало кто знает, что такое - эти загадочные «сусеки». Посещая бабушку в деревне или же слушая экскурсию в зале этнографии Музея, каждый пытался заглянуть в сундук. Легенды, связанные с зеркалами, известны всем нам, но почти никому не приходилось полюбоваться собой в старинном зеркале. А еще есть секретеры (да-да, именно от слова «секрет»). А секреты же всегда манят. Вот мы и предлагаем детям удовлетворить своё любопытство, открыть все секреты наших сундуков и секретеров. А еще составить родословную мебели…

 

ЦИКЛ МУЗЕЙНЫХ ЗАНЯТИЙ «АЗБУКА ИСКУССТВА»:

 

«Художественные жанры детям. Обучаемся вместе с Машей» (для детей 5-6 лет):

«Вот бы нарисовать лес! Пейзаж». Дети в игровой форме ознакомятся с таким жанром как пейзаж, попробуют составить собственноручно пейзаж из отдельных элементов, конечно, не обойдется и без практики рисования.

«Когда художник изображает человека. Портрет». Дети не только узнают о портрете как художественном жанре, но и собирут пазлы-портреты, попрактикуются в определении эмоций, дорисуют портретные изображения.

«Не портрет яблока, а натюрморт с яблоком». Что изображают на натюрморте? Какие бывают натюрморты? Ответы на эти вопросы прозвучат на занятии, а кроме этого, будут еще захватывающие игры, сценки в исполнении главных героев натюрмортов - овощей, и возможность составить свой собственный натюрморт.

Целью занятий является знакомство с жанрами изобразительного искусства, с народными промыслами, представленными в коллекции музея. Занятия рассчитаны на учащихся 1-6 классов.

 Музейное занятие "Голубая Гжель". Никто не знает, кто был первым, положившим широкий мазок кобальтовой краски на белый сосуд. Но с давних времен изделия с кобальтовой росписью вызывают в человеке чувство взволнованности от общения с живой природой. Как выглядят изделия гжели? Когда и как возник этот промысел? Какие цветы изображают художники? Какие краски и цвета используют? Благодаря веселой интерактивной форме занятия дети легко запомнят информацию.

 

 Музейное занятие "Дымковская игрушка". Издавна известны русские глиняные игрушки. Среди современных русских глиняных игрушек самой большой известностью и популярностью пользуется дымковская игрушка. Занятие знакомит детей с игрушкой, процессом её изготовления, мастерами дымковской игрушки. На занятии дети могут попробовать себя в роли дымковских мастеров и расписать изображение дымковской игрушки. Занятие воспитывает у детей интерес к декоративно-прикладному искусству.

 

 Музейное занятие "Золотая хохлома". Хохломская посуда веселая и нарядная. Радует глаз своей яркой росписью. Научный сотрудник охотно покажет как надо «стебель наводить», как делать «приписки» травного орнамента, как тычком кисти ягоды «налепливать». На занятии дети могут попробовать себя в роли хохломских мастеров и расписать изображение.

 

 

 

 Музейное занятие "Жостовские подносы". Лекция знакомит ребят со знаменитым жостовским подносом. Дети узнают, когда и как возник жостовский промысел, какие росписи украшают поднос, как подносы готовят к росписи и как расписывают, а также какими инструментами и материалами пользуются жостовские мастера. С помощью красок и кисточек дети раскрасят цветы на подносах, создадут свой собственный поднос.

 

«Сказочный мир героев «Маугли», созданный Василием Ватагиным». Все знают о смелом мальчике Маугли, но мало кто знает о серии волшебных иллюстраций к этому произведению, созданных художником-анималистов Василием Ватагиным. На нашем музейном занятии мы ознакомим всех желающих с таким понятием как иллюстрация, приведем интересные факты из биографии В. Ватагина, расскажем о работе художника над созданием иллюстраций к «Маугли», ознакомим с копиями иллюстраций Ватагина и, конечно, предоставим возможность собственноручно проиллюстрировать произведение.

МУЗЕЙНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ:

Музейное занятие "Украинский рушник". Вышитый рушник в Украине занимает особое место. Рушники являются символом материальной культуры украинцев, важной составляющей обрядов и ритуалов. На нашем занятии дети смогут увидеть, какие разновидности рушников существовали 100-120 лет назад (из фондов музея). Ознакомятся с символикой рушников, техниками вышивки и ткачества, узнают о слобожанских обрядах, в которых был задействован рушник. В качестве практической работы ребята смогут составить орнамент для собственного  рушника.             

Музейное занятие "Время и деньги (история нумизматики)". На занятии речь пойдет о том, как деньги видоизменялись на протяжении истории их существования. Какими были первые деньги? Что можно было купить на пригоршню ракушек? Что означают рисунки и символы на разных монетах?... Эти и другие денежные секреты раскроют для ребят музейные сотрудники, успешно сочетая мультимедийную  презентацию и  показ настоящих денег из музейного собрания. 

 

ЦИКЛ МУЗЕЙНЫХ ЗАНЯТИЙ «ДРЕВНЕЙШЕЕ ПРОШЛОЕ КРАЯ»:

Каждого из нас интересует кто мы и откуда. Где наши корни. Насколько глубоко они сидят в земле, где мы живем. Чтобы ответить на эти и ряд других вопросов (кем были наши предки, какими усилиями они доходили до своих открытий, что оставили для потомков) музейные сотрудники Краеведческого отдела подготовили занятия «Территория Чугуева и окрестностей:  взгляд сквозь века (археология)», «Крепости Чугуева» и «Так рождалась живопись». Дети не только услышат много интересного, но и подержат в руках настоящие артефакты, которые когда-то археологи достали из-под земли. Также смогут научиться рисовать «как археолог». И все это в сопровождении мультимедийной презентации. Занятия могут составлять серию. Но и заказанные по одному занятия не потеряют своей информативности и яркости. 

  Музейное занятие «Детям об археологии». Дети отправятся в импровизированное путешествие во времени и окажутся в «каменном веке». Вместе с нашими предками «откроют» свойства камня, освоят глину, познакомятся с бытом первых людей на нашей территории. А также узнают, кто такие археологи, что они ищут в земле и как каждый из нас может им помочь. Занятие рассчитано на учащихся 1-8 классов.

 

 Музейное занятие "Территория Чугуева и окрестностей:  взгляд сквозь века (археология)". Уже как опытные археологи, ученики отправятся с эпохи камня до современности через бронзовый век и скифо-сарматские времена. В каждой эпохе путешественники будут знакомиться с материальными памятками, присущими для каждой из них. Смогут сравнить каменное копье с металлическим, самостоятельно расчистить комплекс и зарисовать находки. Занятие рассчитано на учащихся 6-11 классов.

 Музейное занятие «Крепости Чугуева». Наш город славится своей военной историей. Оказывается, что корни этой славы лежат глубоко в земле и посаженное дерево славы военной было аж в 8 веке. Именно тогда, более тысячи лет назад, на нашу землю пришли воинственные аланы. Построили стены, а затем, под натиском Киевской Руси покинули эти территории. А обрело мощь дерево славы уже в следующий период - аж с 17 в. На занятии дети узнают не только об исторических перипетиях, но и о быте первопоселенцев. Узнают, зачем им нужны были кремень и огниво, как использовали цепь, украшенный головой быка, смогут подержать в руках оружие, которым пользовались и аланы, и казаки. Занятие рассчитано на учащихся 6-11 классов, а также на взрослую аудиторию.

 Музейное занятие «Как рождалось искусство». Славная Украинская земля дала миру много гениев. В том числе и в сфере искусства. Многие из нас в детстве посещали художественные школы, и уж точно все ходили на школьные уроки рисования. Абсолютно все знают нашего прославленного земляка И.Е. Репина, все хотя бы раз были в художественной галерее. Но мало кто задумывался над тем, кто первым изобразил цветок, как люди научились выстраивать перспективу, что служило им за краски, пока не было гуашей и масляной краски. Обо всем этом посетители узнают на музейном занятии «Как рождалось искусство». Они поймут, почему двести лет назад детский крик «Быки! Быки!» не пугал, а наоборот - радовал. И чем наши «быки» отличаются от испанских. А кроме того смогут собственноручно изготовить краситель с охры, попробовать изобразить бизона углем. Занятие рассчитано на учащихся 6-8 классов.

«Два мира на территории Украины в бронзовый век: Мир Триполья и Мир Кочевников-Скотоводов». Учасникам занятия будет предложено заглянуть в "древность", на целых 7000 лет в глубь веков и узнать 2 абсолютно разных мира - праздников оседлых земледельцев и агрессивных кочевников. Это интересно, ведь корни многих наших противоречий берут свое начало так давно. Посетители смогут не только прослушать информацию о быте и о нравах наших предшественников, но и собственноручно воссоздадут трипольский орнамент краской на бумаге и орнамент кочевников для посуды на глине.

«Амулет, который всегда с тобой». Предложенное занятие рассчитано на посетителей всех возрастов. Вам предлагается погрузиться в мир мистических символов и знаков. Каждый посетитель сможет почувствовать себя исследователем-дешифратором древних посланий. Наши гости узнают о древних верованиях и о значении многих защитных символов. Дешифровка символов будет происходить на примере музейных экспонатов. Также каждый сможет собственными руками изготовить себе талисман на память о музее.

ЦИКЛ МУЗЕЙНЫХ ЗАНЯТИЙ «УКРАИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРОМЫСЛЫ»

Думаем, что патриотизм основывается на знаниях о своем государстве, традициях и истории. Музейное занятие «Символы Украины: государственные и народные» рассчитано на школьников любого возраста и будет интересным и познавательным даже для взрослых.

«Неувядающий цветок на волшебном горшке». Красивые кувшины и куманцы, представленные в музее, привлекают взгляд посетителей. Цветы словно волшебные, формы замысловатые. Приглашаем вас заглянуть в волшебный горшочек и открыть для себя тайны украинского гончарного промысла. Почувствовать на ощупь глину и повторить удивительные орнаменты вы сможете на нашем занятии.

«Тайны старого сундука». Наши сотрудники подготовили занятия для наиболее любознательных. Для тех, кто всегда стремится заглянуть в таинственные уголки истории. Если Вы узнали себя в таком описании, тогда это занятие именно для Вас! Темных закоулков у нас нет, но есть старинный сундук, который за свою вековую историю также накопил много тайн.

«Украина - родина талантов: Т. Г. Шевченко и И. Е. Репин». Художественная галерея приглашает учеников посетить музейное занятие, на котором дети ознакомятся с интересными фактами из жизни Т. Шевченко и И. Репина, обнаружат связь между двумя гениями, которые родились в Украине. Во время практической части под названием «Рисуем стихи Шевченко» детям будет предложено попробовать себя в качестве художника-иллюстратора. Будем создавать открытки-иллюстрации к известным стихотворениям Тараса Григорьевича.

«Писанка как вид искусства». Дети узнают, какие бывают виды писанок, какова технология их создания и роль писанки в современном мире. Дети смогут создать собственную писанку: раскрасить карандашами шаблон или расписать гипсовую полуформу писанки.

«Обрядовые куклы: мотанки и веснянки». Дети узнают об обрядовых куклах, для каких целей они изготавливались, из каких материалов, а также о назначении куклы веснянки. Во время практической части дети смогут принять участие в процессе создания куклы веснянки, оберега «Ангелочек» из лоскутков ткани или раскрасить нарисованную куколку.

ЦИКЛ МУЗЕЙНЫХ ЗАНЯТИЙ "ЗНАКОМИМСЯ С РЕПИНЫМ"

Музейное занятие «Восторги Ильи Репина». Во время занятия дети узнают о детстве Ильи Репина и увлечениях будущего художника. Ученики вырежут из бумаги фигурки разных животных и наклеят их на оконное стекло так, как когда-то это делал маленький Илья Репин.

Музейное занятие «Минуты восхищения». На занятии дети окунутся в атмосферу детства Ильи Репина. Школьники узнают как и когда впервые состоялось знакомство будущего живописца с акварельными красками.  Раскрашивая контурный рисунок арбуза, они попробуют себя в роли юного художника.